宿舍管理

当前位置: 首页 - 学生工作 - 宿舍管理 - 正文

我院顺利开展校园安全隐患排查整治工作

信息来源:学院团委办公室 发布日期:2016-11-16

为落实我校2016年11月9日开展的《校园安全专题工作》会议精神,有效预防校园安全事故,保障师生的人身和财产安全,营造良好的校园安全环境,体育学院经研究决定,对我院的学生宿舍进行全面的梳理排查。并于同年11月10日,组织和发动学生进行宿舍安全与卫生情况的自我排查与整顿工作。

2016年11月14日,体育学院班子领导、班主任、辅导员、学生综合治理委员会一行到体院学生宿舍进行宿舍安全排查工作,同时在文聚7栋461会议室召开了学生宿舍安全教育大会,出席本次会议的有体育学院党委书记朱黎老师、院长孙振武老师、党委副书记戴建友老师,辅导员以及各班班主任。

会上,朱书记首先发表讲话,他说到,“安全防范重在平时,安全责任重于泰山,学校有责任促使学生形成安全防范意识,形成长的规章管理制度。”孙振武院长也郑重的告诫大家安全警钟需长鸣,对重点学生要进行跟踪教育,并提到要注重防范网络信贷的危害,以及矫正学生消费观念的重要性,另外要适时对贫困学生进行必要的思想教育工作。最后,戴副书记对近期的安全教育工作进行了总结,包括网络信贷的危害及预防,交通安全的教育,例如超速超载、乱停乱放、违章驾驶等问题,以及其他方面的安全问题。针对学生中容易发生的安全隐患提出了一系列举措,并安排布置了当天的检查任务。

随后,学院领导与各班班主任、兼职辅导员、学生综合治理委员会的学生干部共同到学生宿舍进行逐一排查,针对学生宿舍可能存在的问题进行了严查整治,对管制刀具、危险物品的检查和收缴,对违章使用明火和劣质大功率电器以及私接乱拉电线现象的教育与处理,宿舍物品规范问题,如屋外盆栽摆放、乱改宿舍物品功能、门窗损坏、养宠物,以及食品安全问题和流感、麻疹、风疹、肺结核等传染病的防治问题的普及与教育。经排查发现,我院的大部分同学都能够遵守宿舍管理规定,但是仍然存在学生安全防范意识薄弱、宿舍陈设杂乱、规范性差等问题。

经调查走访,宿舍管理员向老师们反馈说:“这次的检查对于学生宿舍安全和卫生状况有了极大的改进,希望学院今后多开展类似的宿舍安全检查和教育工作。”学生们也认为这样的环境比以往更加舒适,以后会尽力保持。

宿舍安全关乎学生的健康发展,宿舍状况是学生个人生活习惯的体现。宿舍是学生在校园的家,家温暖则心温暖,家安全则人安全。安全宿舍的营造需要学校和学生的共同努力与配合,无论是学校、老师还是学生个人都必须对宿舍安全引起足够的重视。