教学名师

国家级教学名师刘坚

信息来源: 发布日期:2023-10-29

基本情况:

二级教授,北京体育大学博士,博士生导师。先后赴美国南达科他州立大学和澳大利亚昆士兰大学留学深造,曾先后赴美国、加拿大、澳大利亚、瑞士、韩国、泰国、老挝等多国和台湾地区等20余所大学访学、讲学。

1.享受国务院特殊津贴专家

2.全国高等学校教学名师

3.全国高等学校教学名师

4.云南省“千人计划”高层次人才

5.云南省“万人计划”教学名师

6.云南省“云岭英才激励计划”人才

7.云南省高等学校教学名师

8.国家级体育教学创新团队首席专家

9.国家级一类特色专业(体育教育专业)负责人

10.国家级精品课程主讲教师

主要社会兼职

1.全国高等学校体育教学指导委员会委员

2.国务院学位学科评议委员会函审专家

3.教育部长江学者特聘教授、客座教授函审专家

4.云南省优秀中青年破格教授、副教授评审委员会委员

5.云南省高等学校首届本科专业设置委员会委员

6.云南省专业学位专家委员会(体育)委员召集人

7.云南省学校体育教学指导委员会主任委员

8.云南省高校优势特色重点学科—体育学学科带头人

9.云南省教育决策咨询智库主任

科研成果:近五年出版专著:《社会体育概论》、《体育场地与设施》、《教育法新论》、《高校后勤研究与实践》等。成果获奖情况:《民族传统体育产业、体育文化,旅游产业协调发展的长效机制研究》、《社会体育概论》、《体育学科新教材“质量工程”建设与研究系列成果》分别获一等奖、二等奖、二等奖。

研究领域:学校体育教育学、少数民族传统体育非物质文化遗产、体育人文社会科学

科研项目:先后主持国家社会科学基金课题、国家科技部科技支撑计划重点项目子课题、教育部人文社会科学规划课题、全国教育科学规划课题、国家体育总局科研课题、云南省自然科学基金重点课题、云南省哲学社会科学基金项目和教育厅科研基金课题等30余项;主持完成国家级、省级教学质量工程项目10项;荣获国家级、省级教学、科研成果奖50余项。其中,国家级教学成果一等奖1项、省级教学成果一等奖2项、二等奖1项,云南省人民政府哲学社会科学优秀成果二等奖2项、三等奖5项,云南省优秀博士/硕士论文指导教师3项。其他类科研成果20余项,其中一等奖8项、二等奖7项、三等奖2项。

出版教材:主编出版专著和教材和译著30余部

发表学术论文: 50余篇