本科生招生

当前位置: 首页 - 招生就业 - 本科生招生 - 正文

云南省2022年普通高等学校招生体育专业统考动员会在我校召开

信息来源:云南师范大学网 发布日期:2022-02-28

225日下午,云南省2022年普通高等学校招生体育专业统考动员会在我校呈贡主校区汇学楼报告厅召开。省教育厅、省招生考试院、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组、云南师范大学相关领导,校纪检处、教务处、保卫处、后勤保障服务中心、体育学院等相关单位负责人,以及全体考务人员参加了大会。会议由武友德副校长主持。

教务处陈新处长对今年体育专业统考的筹备工作情况做了汇报。他表示,今年的体育专业统考呈现出报考人数多、考试时间延续长、工作难度和压力加大、社会关注度较高等多方面的新特点。在此背景下,今年的体育统考在工作设备的数字化、电子信息化上进行了改进,例如启用人脸识别检录系统、红外激光测距仪、专用瞄准器、电子摸高器,这些新鲜尝试能有效严防替考舞弊,提高测量的效率和精确度。学校对体育专业的考试工作高度重视,按省招生考试院的要求,已经进行了全面部署。

省招生考试院高翔院长在动员讲话中指出,这次考试是在疫情防控常态化背景下,我省2022年的第一次统考和大考,希望大家统一思想、提高认识,落实责任、协调行动,高标准、高质量、高水平地完成好本次统考工作,确保考试安全有序,公平公正。她代表省委教育工委、省教育厅和省招生考试院向承担体育统考工作的云南师范大学、保障体育统考的各有关部门和站在统考工作一线的同志表示敬意和感谢,并对本次考试工作提出了三点意见:一是认清形势,提高站位,从思想和行动上高度重视体育统考工作;二是加强领导,压实责任,共同担负起维护考试安全的重任;三是突出重点,聚焦关键,全力确保实现平安考试公平考试的目标任务。

校纪委王志刚书记做了廉洁教育并从考试纪律方面提出四点要求:一是讲政治树标杆,认真落实立德树人的根本任务;二是强责任担使命,深入实施招生考试阳光工程;三是严纪律守规矩,以实际行动维护教育公平;四是零容忍、强震慑,严查快处保证廉洁考试。他强调,各考务人员要担起责任、经受考验,在这场“大考”中磨砺师道尊严之德、彰显责任担当之勇、落实科学防控之智、实践统筹兼顾之谋、体现组织实施之能。

随后,驻厅纪检监察组刘克翀副组长通报了2022年艺术类专业统考有关情况,进一步以案为鉴,为全体考务工作人员敲响警钟。体育学院付阳老师代表全体考官和工作人员做了廉洁宣誓。

最后,武友德副校长代表云南师范大学作表态发言,并提了四点要求:一是要高度重视,精心组织;二是要严格规范,确保公平;三是要提升服务水平,营造良好考试氛围;四是要严格疫情防控措施,确保考试安全和有序。全体考务工作人员要以更加饱满的斗志,全力以赴实现本次体育统考“零违纪、零投诉、零事故”的考试目标。

动员会议结束后,全体考官及工作人员接受了考试法律法规教育培训和业务培训,按项目分组进行了廉政谈话,签订责任书,明确工作纪律,强化责任意识。

据悉,全省参与田径、篮球、排球、武术等专项考试考生共17685人,创历史考生最多。十六个州市共十轮考试,每轮考试占两天,共20天。考试已于226日正式启动。