当前位置: 首页 - 学科科研 - 科研动态 - 正文

吴本连教授专题讲座2021年9月23日 腾讯直播

信息来源:科研办公室 发布日期:2021-09-27

923日晚上,杭州师范大学体育学院吴本连教授应云南师范大学体育学院邀请,为体育学院全体研究生作了题为“研究生阶段学习方法漫谈”的精彩学术报告。此次报告为体育学院本学期研究生学术活动第一讲,采取线上和线下相结合的方式进行,报告会由体育学院聂真新院长主持。

报告会上,吴本连教授结合自身的学习经历、实践经验和研究成果,理论联系实际,进行了无私分享。首先,指导大家进行研究生阶段的学习目标设置和学习内容选择:学好计算机,学好公共课,学好专业课(导师的课),建议大家要跳出体育去研究体育,可以通过跨专业跨学科跨学院甚至是跨学校去听课,打好研究生阶段的扎实基础。其次,吴教授分享了学习方式应用:重点列举了接受学习,自主学习,合作学习和探究学习等方式,结合自己的亲身体会和笔记展示,令大家非常震撼,印象深刻,还指导关于听讲座,听报告和新冠疫情下的网络学习等技巧。最后,吴教授分享了很多具体的学习方法,主要有听课方法、读书方法、笔记方法、检索方法、写作方法、投稿方法和交流方法等,笔记方法的“灵感法”值得每一个人学习,在讲解文献检索技巧时,演示了中英文文献的检索技巧,并以中国知网为例,一步一步地直播演示如何“一网打尽”所需要的所有中文文献,还演示了文献的引文格式的导出技巧,非常简单实用高效。在报告中,吴教授用详实实例讲解了研究生阶段的论文写作方法,论文修改策略,投稿方式技巧,交流方法经验等。讲座结束时,同学们踊跃请教,互动热烈。吴教授的讲座幽默风趣,内容丰富,深入浅出,重点突出,金句频出,深受好评,线上线下有来自全国各地1000多人次参加,也吸引了一些教授、博导和博士生积极参加,产生了非常好的积极影响。

活动快结束时,聂真新院长,袁际学副院长都对吴本连教授的干货满满的报告作了精彩点评,此次学术活动取得圆满成功