宣传

当前位置: 首页 - 党群工作 - 宣传 - 正文

“铭记历史,缅怀先烈”——体育学院《长津湖》观影活动

信息来源:综合办公室 发布日期:2021-11-01

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步推动党史学习教育走深走实,缅怀和学习革命先烈坚定信念、不怕牺牲的革命精神,激发学院师生党员爱国爱党热情,2021年10月31日下午,体育学院开展了“铭记历史,缅怀先烈”《长津湖》观影活动,学院师生党员代表近50人参加了本次观影活动。

电影以长津湖战役为背景,讲述了71年前的冬天,中国人民志愿军第9兵团在极度严酷的环境下坚守阵地、奋勇杀敌的感人故事。电影里,他们一往无前,毫无畏惧,凭借超乎寻常的战术设计与过人的意志,与武装到牙齿的海陆空全方位美军展开殊死对决。其中杨根思抱着炸药包与敌人同归于尽,还有令敌人都为之动容的“冰雕连”,无一不体现中国人民志愿军们不畏强敌、视死如归的战斗精神和英雄气概,他们把生命的滴滴鲜血点缀在大地上。热血凝成寒冰,他们是定格在冰天雪地里的雕塑,是燃烧在硝烟战火里的希望。

观影结束后,师生党员们被剧情中生动展现的爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神和国际主义精神所深深震撼和感动,接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。大家纷纷表示这是一次非常有意义的活动,通过此片大家更加深刻地理解了如今的和平年代是多么来之不易,哪有什么岁月静好,是无数先辈用血与肉换来山河无恙。我们要坚守初心,一往无前地肩负使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和汗水,去守护如今的盛世和太平。

体育学院教工党员王晓琴:

今天学院党委组织党员观看了《长津湖》这部电影,电影讲述了1950年抗美援朝的长津湖战役,在影片中出现了无数催人泪下的场景,给我印象最深刻的是,炮兵营的雷营长不怕牺牲,开车把信号弹运走,自己却被炮弹击中的场景。临牺牲之际,他说,我疼。革命战士也是血肉之躯,他们在战场上冲在前面,不怕牺牲,支撑他们的信念是,他们的牺牲换来人民的幸福安定是值得的。今天我们的和平年代是无数先烈抛头颅洒热血换来的,我们不仅要珍惜美好生活,更要为建设更加富强的祖国贡献自己的一份力量。此时,我想对祖国说,强国有我,请党放心。

2019级社会体育指导与管理专业本科生杨祎炜:

“希望下一代,能活在一个没有硝烟的年代吧。”看完《长津湖》,电影院外灯火通明、高楼林立,这便是电影留给我们最大的彩蛋吧。如果时空隧道能通话,我一定要告诉英雄们,他们的愿望实现了。电影不仅展现了恢弘的气势以及对祖国大好河山的刻画,每个人的性格特点也描绘得很鲜明,他们一个个冲锋陷阵,没有人退缩,他们都是每一个最普通百姓的孩子,他们都是英雄。冰天雪地中一排排战士手握钢枪被冻成了冰雕,连美军都要停下脚步脱帽致敬。长津湖战役只是战争中的一个缩影,无数革命先辈用鲜血给我们铺平了幸福的道路,我们应该铭记在心,并传承下去。中国如此强大,何幸生于华夏。

2021级体育教育专业研究生童凤丽:

“如果这场战争我们不打,我们的下一代就要打。”他们用自己得血肉之躯,撑起了一片天,而如今的中国盛世如他们所愿。这不只是电影,里面很多场景都是真实得,“零下四十度有多冷?”我得不到答案。因为那些为了不被敌人发现坚守在零下四十度得雪地里一动不动的也是人,同样也是筋骨铸造。“这世上哪有什么岁月静好,只不过是有人在为我们负重前行。”《长津湖》没有续集,这安宁盛世就是它的续集。我希望,时代向前,吾辈向上,先辈风骨,令人神往,我们新一代的青年一定也要担起我们该有的责任,不忘历史,牢记初心。