当前位置: 首页 - 学科科研 - 学科建设 - 正文

我院召开云南省中小学基础教育专家交流研讨会

信息来源:体育学院 发布日期:2021-06-18

为了加强云南师范大学体育学院体育教育专业建设、提高毕业生就业能力、完善体育教育专业人才培养方案、与用人单位精准对接和沟通交流,云南师范大学体育学院邀请了云南省中小学基础教育专家进行交流研讨。

会议于2021617日下午1400-17:30分在体育学院422会议室进行。会议由丁先琼副院长主持,到会主要领导有聂真新院长。

丁先琼副院长首先介绍了到会的云南省中小学基础教育专家:毕首金(昆明市官渡区白汉场中心学校特级教师)、张世华(仁德一小高级教师)、钟梅(中央民族大学附属中心昆明五华实验学校高级教师)、余佳(昆明市高新区高新一中高级教师)、李红艳(昆明市第十四中学高级教师)、孙晓光(昆明市体育教科院教研员)、周邦伦(云南师范大学附属中心)、周栋梁(云南师范大学附属小学)。出席会议的体育学院教师代表左力老师等。

聂真新院长对各位专家的到来表示欢迎,并介绍了学院专业发展情况,针对新时代教育发展对人才的需求,真诚希望各位基础教育专家对我院体育专业人才培养给予指导和支持。

随后,聂真新院长、丁先琼副院长、左力老师给到会的专家颁发了聘书,聘请毕首金等9位中小学教师为我院体育专业教师教育类课程教师,并合影留念。

之后,会议围绕高校体育人才培养及用人单位人才需求等内容进行了交流讨论。会上,专家们各抒己见,提出了很多宝贵意见。认为中小学用人单位需要的是“一专多能”型,具有扎实的教育基本功,有责任心、爱岗敬业的人才。建议构建高校体育专业人才培养与中小学基础教育的联动机制,选派教师参与中小学教育服务和研究,熟悉中小学体育教育工作,聘任有经验的中小学体育教师担任高校教师教育类课程、实践类课程教学的指导工作等。

最后,聂真新院长做了总结发言。学院将对照师范专业认证要求和社会需求,准确定位人才培养目标,构建多元化教学内容体系,优化课程结构,改革专业课程教学模式,搭建多元实践平台,强化教育实践教学效果,突出学生能力培养,加强毕业生的就业指导等,培养有家国情怀,民族情感有理想信念、有道德情操、有扎实学时、有仁爱之心的优秀体育人才。

此次会议,进一步明确了我院体育教育专业人才培养的方向,今后学院与基层教育部门、用人单位的合作交流将形成常态化机制,提升人才培养质量和就业率。