学位点简介

当前位置: 首页 - 教育教学 - 研究生教育 - 学位点简介

硕士点简介

信息来源: 发布日期:2018-11-20

云南师范大学体育学院硕士点及专业介绍   云南师范大学体育学院始于1959年,于2000年获得体育教育训练学首个硕士学位授权点,是云南省体育专业院系中最早开始研究生教育的学院。现已获得体育学一级学科硕士学位授予权(包括体育人文社会学、运动人体科学、体育教育训练学和民族传统体育学 4 个二级学科硕士点)、课程与教学论(体育学科教学论)硕士点,以及全日制体育硕士、教育硕士(学科教学·体育)两个专业学位硕士授权点。各硕士学位授权点授予和招生时间见下表: 云南师范大学体育学院硕士授权点授予及招生时间一览表

专业名称

授予时间

招生时间

批准机构

学术型

体育学(一级学科)

2011

体育教育训练学

2000

2002

体育人文社会学

2003

2004

民族传统体育学

2007

运动人体科学

2007

国务院学位办

课程与教学论 (体育学科教学论)

2005

专业学位

体育硕士

2009

2010

国务院学位办

教育硕士 (学科教学·体育)

2005

国务院学位办

云南师范大学体育学院硕士研究生的培养分全日制硕士研究生和在职人员攻读硕士学位两大类。各学位点培养目标、研究方向(招生领域)及学位授予如下:
一、全日制硕士研究生:
(一)体育教育训练学

1.培养目标
   本专业以教育学和体育学等学科理论为基础,培养具有广泛学科知识和精深专业基础理论、掌握熟练的体育专项技能、富有创新精神和较强科研能力,在学校、体育机关、教育部门从事体育教学、训练、教育管理、体育科学研究等高级专门人才。
  (1)体育教育理论与方法
  (2)专项教学训练、理论与方法

(二)体育人文社会学
  1.培养目标
  培养适应现代化社会需求的,掌握广泛的人文社会学基础理论知识和精深的专业理论知识、具备一定的体育专项技术技能、科研及创新能力,能在学校、研究机关、体育俱乐部、康体中心等从事体育人文社会学领域的教学、科研和管理的高级专门人才及健康运动指导员、教练员等。
  (1)学校体育学研究
  (2)社会体育研究
  (3)体育管理学
  (4)体育社会心理学

(三)运动人体科学
  1.培养目标
  本专业为促进现代社会人类健康体能,提高体育竞技能力,从运动与营养等方面对增进幼儿、青少年、老年人、残障人、体育竞技者等社会不同人群的健康、体能,以及高原训练运动员机能监控等进行科学研究。培养具有广泛的学科理论基础知识、掌握精深的专业理论知识,能在体育研究机关、康体中心、体育竞技团体等部门从事科学研究和具有丰富实践及指导能力的高级专门人才。
  (1)体质与健康评定
  (2)高原训练和运动员机能监控
  (3)运动医学

(四)民族传统体育学
  1.培养目标
  本专业通过对中华武术等全国56个民族传统体育的养生、文化学、保护与传承等领域的研究,培养能够在学校、体育研究机构、俱乐部及社会体育团体等部门从事民族体育教学、训练、科研等工作的教师、教练员和科研及管理的高层次人才。
  (1)少数民族传统体育文化研究
  (2)少数民族传统体育资源开发
  (3)武术教学训练理论与方法

(五)课程与教学论
  1.培养目标
  以教育学和体育学理论为基础,从理论和实践的角度对学校体育教育课程改革和教学方法等进行科学研究,培养在学校从事体育教学和教育科研等高素质人才。
  2.研究方向
  体育学科教学论(主要对学校体育学科教育理论、课程改革、现代体育教育技术、方法进行研究。)

(六)体育硕士
  1.培养目标
  培养掌握坚实的体育专业基础理论和学科专业知识,具有较强的运用现代科学理论和方法解决体育运动中实际问题的能力,能够胜任体育教学、运动训练、社会体育指导等领域的高层次应用型体育专门人才。
  2.招生领域
  体育教学、运动训练、社会体育指导。
  3.学位授予
  授予体育硕士专业学位。

(七)教育硕士
  1.培养目标
  培养掌握坚实的现代教育基础理论和学科教学或教育管理的理论与方法,以及系统的体育专业理论知识,具有运用所学理论和方法解决体育学科教学或教育管理实践中存在的实际问题的能力,能在中、小学及幼儿园从事体育教学的高素质体育教师和在教育研究部门、政府机关等部门从事基础体育教育研究和管理的高级人才。
  学科教学·体育
  3.学位授予
  授予教育硕士专业学位。

二、在职人员攻读硕士学位:
  教育硕士
  1.培养目标
  培养掌握坚实的现代教育基础理论和学科教学或教育管理的理论与方法,以及系统的体育专业理论知识,具有运用所学理论和方法解决体育学科教学或教育管理实践中存在的实际问题的能力,能在中、小学及幼儿园从事体育教学的高素质体育教师和在教育研究部门或政府机关等部门从事基础体育教育研究和管理的高级人才。
  学科教学体育
  3.学位授予
  授予教育硕士专业学位。
  如有变化以云南师范大学研究生部招生简章为准。